星光娱乐网站-农林牧渔指数创5年新高 北上资金加仓15只概念股

《交易日财经早报》已更新,昨日市场再度缩量,市场风格正在发生哪种变化?粮食安全再受关注,哪些细分领域会受提振呢?具体内容请听早报本日解读。

  本报记者 张 颖

  周四,在市场震荡回落中,农林牧渔行业表现格外亮眼,行业指数涨幅达2.31%,位居申万一级行业涨幅榜首位,再度创出5年以来的新高。

  具体来看,周四,在农林牧渔行业中,农发种业神农科技中水渔业(维权)苏垦农发大禹节水京粮控股金健米业登海种业荃银高科亚盛集团等10只概念股纷纷冲至涨停。值得关注的是,周四,有12只农业股创出了年内新高。

  股价的爆发无疑会吸引资金的追捧。统计发现,周四,农林牧渔板块合计资金净流入28.7亿元。其中,金健米业、北大荒大北农、苏垦农发、亚盛集团等个股资金净流入均超2亿元,分别为4.5亿元、3.26亿元、2.7亿元、2.6亿元、2.57亿元。

  对此,天风证券分析师吴立表示,农产品价格上涨,粮食安全重要性凸显。首先,玉米供应偏紧,玉米价格持续快速上涨。截至8月4日,玉米收购均价已经达到2218元/吨,较2019年年底的1833元/吨上涨21%,且有进一步上行之势,预计2021年玉米供需紧张格局或进一步加剧,玉米价格或进一步上涨。其次,小麦和稻谷价格在玉米价格上涨带动下也出现上涨。第三,国际地缘局势以及全球疫情使得国内粮食安全重要性进一步凸显。

  8月10日,国家统计局数据显示,2020年7月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,猪肉价格同比上涨85.7%,影响CPI上涨约2.32%。

  可以看到,本轮猪周期起始于2018年6月份,至今已超过26个月,接下来猪肉概念股行情能否持续呢?接受《证券日报》记者采访的沃隆创鑫基金经理黄界峰认为,部分猪肉概念股股价已提前透支。随着国内疫情严格防控及南方汛情逐步消退,猪肉的供给将陆续增加,对后续价格持续上涨会造成一定压制。

  《证券日报》记者整理同花顺iFinD数据发现,截至8月13日,有13家农业类上市公司披露中报业绩,其中,9家公司上半年净利润实现同比增长,牧原股份以上半年净利润同比增长7026.08%位居首位,紧随其后的是唐人神湘佳股份,2家公司上半年净利润同比增长均超100%,分别为859.06%和114.37%。

  良好的业绩和出色的表现无疑受到机构的高度关注。8月份以来,有30只农业股现身沪股通、深股通前十大成交活跃股榜单,其中,包括牧原股份、新希望海大集团正邦科技等在内的15只农业股期间被北上资金净买入,成为外资加仓的对象。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注